Животное с мягким знаком на конце 7 букв

Задание в прописи (1 класс): вписать в клетки названия животных и рыб. - cesocsoundse.tk

Тема: Мягкий знак. Задание: вписать в клеточки названия животных и рыб, заканчивающиеся на мягкий знак. Животные: лось, олень. Введение: В древности у одних имён существительных на конце после букв шипящих стоял Ъ, а другие имена существительные оканчивались на Ь. Поиск по определению животное, поиск по маске *******, помощник кроссвордиста, разгадывание сканвордов и кроссвордов онлайн, Всего найдено: , по маске 7 букв .. беспозвоночное, с мягким телом животное, обычно покрытое раковиной . выступ на переднем конце грудной кости у животных.

Стал, конь, лезь, мыл, мыль, весь, пар, вес, дал, сталь, ел, ель. Развитие устойчивости, переключения и концентрации внимания, памяти, мышления обобщения, классификациизвукобуквенного синтеза и анализа.

Немного поиграли, а теперь отгадайте одно из любимых мест мягкого знака, куда он хочет нас пригласить. Это слово зашифровано цифрами. Соотнесите цифру с буквой алфавита. Чтобы зайти в лес, надо подобрать родственные слова к слову ЛЕС. Р-а, у мягкого знака в лесу живут друзья. Кто это, как вы думаете?

Посмотрите на картинки и назовите только друзей Ь. Ь знак очень доволен. А почему эти животные его друзья, как вы думаете? Где в этих словах пишется Ь?

Какую роль выполняет в этих словах Ь? Какое из этих животных лишнее? Что вы знаете об олене? Рога очень большие, сначала изгибаются назад, а потом. Сбрасывают рога один раз в год. Летом питаются травой, а зимой едят ягель. Ягелем называют олений мох. Замените в слове ЛЕНЬ 1-ю букву, чтобы получилось новое слово: Какое животное похоже на оленя? Составьте из этих слов новое слово: Подберите названия животных к звуковым схемам. Сосчитайте сколько букв и звуков. Чего больше в этих словах?

Обогащение словаря, развитие построения правильных грамматических конструкций согласование прилагательных с. А сейчас закройте глаза и узнайте какое еще любимое место у мягкого знака, для этого определите первые слоги в моих словах. Как вы думаете, о ком хочет рассказать нам мягкий знак?

Ой, смотрите, какое озеро хмурое и темное. Я догадалась, что случилось. Кто-то хочет выловить всю рыбу. Слайд 3 Полосат… окун. Макак свинохвостый лапундер Макак свинохвостый, или лапундер Масаса nemestrinaпринадлежащий к семейству мартышковых, отличается от других обезьян этого рода главным образом коротким, тонким хвостом и длинными конечностями.

Название он получил в связи с тем, что хвост его похож на свиной. Волосы на верхней части тела густые и длинные, на нижней — довольно редкие; цвет шерсти сверху темный оливково-бурый; каждый волосок имеет оливковые, зеленоватые, желтоватые и черные колечки, на плечевой части руки цвет шерсти бледно-желтый, на нижней части тела — желтоватый или светло-бурый, а на нижней стороне хвоста — светло-ржаво-бурый.

Морда, уши, руки и седалищные наросты грязно-мясного цвета, верхние веки беловатые, глаза карие. На темени волосы растут радиально. Высота спины этой обезьяны 50 см, длина туловища 60 см. На деревьях обезьяна эта встречается реже, чем на земле и на скалах.

Макак цейлонский Макак цейлонский Масаса sinica относится к семейству мартышковых. По величине он несколько меньше своих сородичей: Туловище довольно тонкое; плоская морда более вытянута, чем у макаков; волосы на голове расположены радиусообразно от темени; лоб почти голый; шерсть довольно короткая.

Мягкий знак на конце существительных после шипящих

Верхняя часть туловища блеклого зеленовато-серого цвета. Отдельные волосы серого цвета с черными и желтыми колечками. Нижняя часть тела беловатая. Руки и уши черноватого цвета. Эта обезьяна живет, по Блэнфорду, в южной части Индостана на его западном берегу до Бомбея, а на восточном — только до Годавери.

Индусы считают ее священным животным и не только позволяют ей распоряжаться в их садах, но строят для этой обезьяны отдельные храмы и разводят плодовые сады. По нраву своему обезьяна — настоящий макак, точно так же непостоянна, как и другие животные этого рода. Расположение духа ее меняется каждую минуту без всякой видимой причины, так что никогда нельзя знать, чего она хочет. Малиновка зарянка обыкновенная Малиновка, или зарянка обыкновенная Erithacus rubecula принадлежит к семейству дроздовых отряда воробьинообразных.

Верхняя часть туловища оливково-серая, брюшко — сероватое, а горло и грудь — красноватые. Широко распространена в Евразии и Африке. Это птичка веселого и живого нрава, проворная, хорошо летает, хотя и не вполне правильно. Малиновка появляется у нас в начале марта, как вестница весны. Гнездо устраивает на земле и близ ее поверхности. По окончании воспитания детенышей — в июле или августе — малиновки линяют, а лишь только вырастут новые перья, птицы начинают уже собираться к отлету.

В неволе малиновка легко уживается и часто привязывается к своим хозяевам, услаждая их слух своими нежными, мелодичными песнями. Мампалон выдровая цивета Мампалон, или выдровая цивета Cynogale bennetti— животное, напоминающее речную выдру. Относится к семейству виверровых. Туловище у него короткое и толстое, голова длинная, морда довольно заостренная, ноги и хвост очень короткие, подошвы голые, на лапах по пять пальцев, наполовину соединенных между собой перепонкой и вооруженных выгнутыми когтями.

Особенно замечательны в этом животном большие усы, состоящие из длинных желтовато-белых щетин; снизу и сверху их растут более тонкие бурые волосы, а на щеках торчат еще два пучка длинных и крепких беловатых щетин. Окраска его меха желтовато-бурая, тонкие волосы ости в середине желтовато-белые или черные.

На животе попадаются отдельные длинные волосы с белыми копнами, горло и нижняя губа черно-бурые, ноги темнее, глаза карие, подбородок и пятно над глазами желтовато-белые, нос черный. Сильно округленные уши покрыты снаружи маленькими, короткими, черными волосками. Длина туловища достигает 60—65 см, хвост — 15 см. У самцов основной цвет оперения — черный, но на некоторых местах тела к нему присоединяются другие, очень яркие цвета; самки же, напротив, имеют серо-зеленое оперение.

По своему образу жизни и нравам пипры больше всего сходны с нашими синицами. Живут они парами или маленькими обществами. Пение их — тихое, хотя довольно приятное щебетание, пищу составляют насекомые, плоды и ягоды. Простое, безыскусственное гнездо их свито из мха и выложено растительной шерстью; кладка состоит из двух сильно продолговатых яиц. Белобородый короткокрылый манакин Manacus manacus представляет собой один из видов этого семейства.

Когда манакин движется, то часто слышен также его голос — щелканье как бы от расколотого ореха, сопровождаемое треском и жужжанием.

Внимание бразильцев было привлечено одной особенностью этой птицы: Мангобей бородатый черный Мангобей бородатый черный Cercocebus aterrimusсемейство мартышковых, достигает довольно большой величины: Верхняя часть тела окрашена в совершенно черный цвет, который на животе и на внутренних сторонах конечностей переходит в темно-серый.

Морда и руки также черные, а верхние веки почти чисто-белые. В последнее время его довольно часто привозят в Европу с западного берега Африки.

Мангуст желтый Мангуст желтый Cynictis penicillataпринадлежащий к семейству виверровых, — животное, редко встречающееся в наших музеях, достигает 70 см в длину, из которых около 30 см приходится на долю хвоста. Шерсть его гладкая, хвост пушистый. Довольно равномерный рыжеватый или желто-бурый цвет принимает на голове и на ногах более темный, а на брюхе более светлый оттенок.

Рыжие волосы на хвосте перемешаны с серебристо-серыми; кончик хвоста белый.

Ь после шипящих на конце слов

Над глазами и на губах торчат длинные черные щетины. Мангуст индийский обыкновенный Мангуст индийский обыкновенный Herpestes edwardsi относится к семейству виверровых. Он гораздо меньше ихневмона см. Длина его туловища достигает 40—50 см, хвост немного короче. Длинный жесткий мех серого цвета. Волосы на концах с широкими белыми кольцами, что и придает шерсти серебристый отлив и светло-серый оттенок.

На голове и бедрах окраска темнеет, а на ногах она переходит в черный цвет. Щеки и горло отливают в большей или меньшей степени рыжеватым цветом.

Область распространения проходит через весь Индостан к востоку, вероятно, до Ассама, а на запад — до Афганистана и Белуджистана; кроме того, он встречается и на Цейлоне. Индийский мангуст не любит леса, он предпочитает кустарники, рощи, дубравы, плантации, берега, поросшие кустарником и тростником, каменистые покатости и часто водворяется в домах, где нередко причиняет большой вред домашней птице и прочим мелким домашним животным.

В выкопанных ими самими норах самки приносят но три-четыре детеныша. Индийский мангуст питается сладкими плодами, но предпочитает мясную пищу. Перебегая со скалы на скалу, с камня на камень, из ущелья в ущелье, он так основательно исследует местность, что едва ли от него укроется что-либо съедобное. Иногда он залезает в самые узкие щели и вытаскивает оттуда мышеи, крыс, ящериц, змей и тому подобных животных, пойманных в их норах и логовищах.

При нападении на кур ему приходится действовать значительно осторожнее. Тут уж он пускает в ход всю свою природную хитрость: Как только она приблизится, он моментально оживает и в два-три прыжка настигает свою жертву.

Индийского мангуста хвалят и почитают за его победы над ядовитыми змеями. Несмотря на свою незначительную величину, он может одолеть даже очковую змею, одерживая победу над ней не столько своей силой, сколько ловкостью. Самые точные исследователи признают, что в этих рассказах есть доля правды и отравленный укусом змеи мангуст действительно убегает с поля сражения, чтобы отыскать целебный корень и нейтрализовать змеиный яд, после чего снова принимается за змею.

Но Теннент говорит, что сингалезцы не верят рассказам европейцев о сознательном употреблении противоядия укушенным змеей мангустом; если во время схватки с очковой змеей, на которую он нападает так же легко, как и на родственных ему млекопитающих, животное поедает какую-то траву или корень, то это, по-видимому, является совершенно случайностью. Жердон и Стерндаль объясняют неуязвимость мангуста в борьбе со змеями свойством его шкуры.

По Блэнфорду, яд действует в его организме медленнее, чем у других млекопитающих одинакового с ним размера. Индийский мангуст лучше других пригоден для приручения, потому что он в высшей степени опрятен, чист, весел и относительно добродушен. Поэтому на родине его можно встретить во многих домах, как обычное домашнее животное.

За оказываемое ему гостеприимство мангуст отплачивает массой услуг: Как настоящий мангуст, он деятелен только днем. Когда его в первый раз приносят в незнакомое жилище, он живо обегает весь дом, выищет все норы, щели и укромные уголки и при помощи своего тонкого чутья тотчас же разыщет грызунов. Он действует так энергично и усердно, что никогда не уходит без добычи.

Как уже сказано, мангуст — довольно добродушное животное, но при дурном расположении духа он, подобно злой собаке, оскаливает зубы решительно на каждого, кто к нему приблизится: С человеком мангуст сходится очень быстро: Мангуст-крабоед урва Мангуст-крабоед, или урва Herpestes urvaотносится к семейству виверровых.

По внешнему виду и по строению зубов урва существенно не отличается от остальных мангустов. Морда ее вытянута и заострена, туловище узкое и сильное. Пальцы на ногах соединены большими перепонками, причем внутренние пальцы на передних и на задних ногах сидят выше остальных. Подхвостные железы необыкновенно развиты.

По общей окраске урва схожа с остальными мангустами. На верхней части тела мех смешанный темно-серый и буровато-серый; нижняя часть и ноги однообразного темно-бурого цвета; лапы часто бывают черные. По верхней части туловища пробегают иногда темные полоски, от глаза к плечу идет белая резко очерченная перевязь: По величине урва немного превосходит другие виды своего семейства: Область ее распространения ограничивается незначительными возвышенностями юго-восточной части Гималайского хребта.

Ченассеримом, Бирмой и югом Китая. Из двух величиной с вишню подхвостных желез урва выделяет вонючую жидкость, которую может прыскать. Подобно своим родичам гнездится в земляных норах. Мангусты относятся к семейству виверровых см. Виверровые, семейство и характеризуются следующими отличительными признаками: Мангуст полосатый Мангуст полосатый Mungos mungo принадлежит к семейству виверровых. Он внешним своим видом, образом жизни и характером вполне напоминает своих родичей.

Основной цвет густого меха полосатого мангуста кажется бледно-серым, потому что отдельные волосы состоят из белых, черных и чалых колец. Мех полосатого мангуста состоит из правильно расположенных темных и светлых поперечных полос.

Морда и нижняя часть туловища ржавого цвета, конец хвоста черный. Полосатый мангуст, как кажется, водится в довольно большом количестве во всей Восточной Африке, от мыса Доброй Надежды до Абиссинии, и по всему материку до Западной Африки. По всей вероятности, полосатый мангуст деятелен не ночью, а исключительно днем. Как змея, извивается он между камнями и неслышно скользит по земле.

Его пища состоит из всевозможных мелких млекопитающих, из птиц, пресмыкающихся и насекомых, яиц и плодов. Ноак дает интересное описание образа жизни полосатого мангуста по наблюдениям, сделанным Р. Бемом в Восточной Африке. Они выходят из своих нор на совместные прогулки, примем иногда их можно встретить проходящими через степи. Как осторожные создания, они все время держатся настороже и высылают от своего общества разведчиков, которые забегают вперед, чтобы осмотреть, все ли кругом благополучно.

Если замечается что-нибудь подозрительное, то все общество, как по команде, улепетывает в укромные места. Роясь в земле и отыскивая себе плоды и насекомых, мангусты производят громкий шум, похожий на царапанье цесарок. Они всеядные животные, и в их неправильной формы, продолговатых комках кала всегда попадаются зерна. В плену, как правило, очень быстро приручаясь, они ничем не пренебрегают.

Яйца и улиток они разбивают, схватывая их передними лапами и бросая о какой-нибудь твердый предмет. Солнечные лучи доставляют им наслаждение; согреваясь под ними, они блаженно потягиваются. Голос полосатых мангустов в высшей степени своеобразен: В гневе и возбуждении они злобно тявкают и рычат. Хотя во время тревоги стараются глубоко зарыться в свои норы, тем не менее, мангустов отнюдь нельзя назвать трусливыми, а, напротив того, скорее даже смелыми и неустрашимыми. Людей они рассматривают с некоторым любопытством, садясь на задние лапы.

Иногда в маленькой рощице можно встретить множество мангустовых нор, одна почти подле другой, жильцы которых живут друг с другом в полном согласии. Приближение человека всю колонию приводит в сильное смущение, и все входы в норы заполняются визжащими животными. Походка и движения полосатого мангуста очень грациозны, и животное всегда содержит себя в чистоте.

Мангуст яванский Мангуст яванский Herpestes javanicusпринадлежащий к семейству виверровых, является близкородственным видом индийского мангуста. Он гораздо меньше вышеупомянутого вида и не превышает 55 см в длину, из которых на хвост приходится почти 20 см.

Это симпатичное животное имеет темно-бурый мех с нежным золотистым крапом, так что выглядит как бы обсыпанным золотой пылью. На спине окраска темнеет, на голове переходит в рыжеватый цвет. Мандрил Мандрил Papio sphinx. Тело у него очень сильное, можно сказать неуклюжее, голова безобразная, зубы страшные, шерсть очень жесткая и спутанная, окраска не покрытых шерстью частей тела в высшей степени яркая и отвратительная. Каждый отдельный волосок имеет оливковые и черные кольца, вследствие чего шерсть верхних частей приобретает темно-бурый цвет с оливковым оттенком, на груди волосы желтые, на брюхе белые, на боках светло-бурые, борода ярко-лимонного цвета, за ушами серовато-белые пятна.

Руки и уши черные, нос и окружающие его части ярко-красного цвета, наросты на щеках василькового цвета с черными бороздками, мошонка и зад ярко-красные, седалищные наросты красные и голубые. Старые самцы достигают длины одного метра и более, высота туловища до плеч — 60 см, а хвост не более 3-х см. Обитают мандрилы в Западной Африке и уже в продолжение лет нередко перевозятся в Европу живыми. Местные жители, говорят, больше боятся мандрила, чем льва, никогда не вступают с ним в бой поодиночке, даже избегают лесов, где эти обезьяны живут, или собираются хорошо вооруженной толпой и совершают настоящие походы против этого врага.

Все, что казалось нам отвратительным в гамадриле и других павианах, покажется умеренным сравнительно с поведением мандрила. Его страстность не знает границ. Разгневанный, он впадает в такое раздражение, что все забывает и бросается очертя голову на своего врага.

Истинно демонический огонь загорается в глазах зверя, который кажется тогда одаренным сверхъестественной силой и злобой. В эту минуту у него одна мысль: Его тогда не пугает ни кнут, ни оружие. Нападение его обусловливается тогда не отвагою, а просто безумием; ни одного зверя сторожа не боятся так, как разъяренного мандрила.

Половые побуждения у мандрила выражаются точно так же неистово, как и другие страсти. Мара Мара Dolichotis patagonium служит представителем семейства свинковых отряда грызунов. Тело у нее довольно тонкое, вытянутое и спереди тоньше, чем сзади, ноги длинные, задние длиннее передних, при этом задние трехпалые, а передние четырехпалые, на задних ногах пальцы длинные, а на передних короткие, но в обоих случаях они свободны и вооружены длинными и сильными когтями.

На довольно тощей шее помещается сверху приплюснутая, а у морды заостренная голова с длинными, довольно тонкими, округленными стоячими унтами и небольшими живыми глазами.

Хвост короткий и загнут кверху. Мех мягкий, густой и глянцевитый, волосы короткие и гладко прилегают к телу. Верхняя часть тела окрашена в особый буро-серый цвет с тонкими белыми крапинами. На боках и на внешних частях ног эта окраска переходит в светло-бурую. Вся нижняя часть тела белая, грудь светло-бурого цвета до глотки, а горло опять белое. Блестящие черные усы сильно отличаются от остальных волос. У взрослых животных длина всего тела составляет 50 см, из них на долю кургузого хвоста приходится 4—5 см, высота в плечах достигает 45 см.

От Дарвина мы узнали, что мара не встречается к северу выше й параллели южной широты. Каменистая и пустынная Патагония — ее родина. Там, где Сьерра Талпаквен служит границей этой пустыни и почва становится влажнее и богаче растениями, мара совершенно исчезает. К западу она встречается почти до самой Мендосы, следовательно, до 33 параллели южной широты. Животное или скрывается в своей норе, или лежит, плотно прижавшись к земле, и в этом случае, из-за землистого цвета своего меха становится совершенно незаметным.

Мара при малейшей опасности обращается в бегство; при этом зверьки, всегда держащиеся вместе, следуют за вожаком короткими непрерывными прыжками, не уклоняясь от прямой линии. Мара — дневное животное, хотя и прячется в нору во время полуденного жара. Ее пищу составляют различные растения, корни, кора и вообще то, чем пренебрегают другие млекопитающие.

Марабу африканский Марабу африканский Leptoptilos crumeniferus принадлежит к семейству аистовых. Голова птицы мясо-красного цвета, верхняя часть спины темно-зеленая с металлическим блеском, вся нижняя часть тела белая; маховые и рулевые перья черные. Глаза карие, клюв грязного беловато-желтого цвета, ноги черные, но обыкновенно выпачканы светлой грязью. Длина его достигает см. Едва ли найдется птица, которая с успехом соперничала бы с марабу в прожорливости.

Обычную пищу его составляют всевозможные позвоночные животные, начиная от крысы и молодого крокодила и заканчивая самой мелкой мышкой; он охотно поедает также моллюсков, пауков, насекомых и с видимым удовольствием — падаль.

Мартышка-гусар Мартышка-гусар Erythrocebus patas принадлежит к числу скучнейших и диких мартышек. По росту она наполовину или по крайней мере на треть больше мартышки-моны и мартышки-дианы. Морда у нее черная, нос беловатый, бакенбарды белые, на голове у нее темно-красное пятно с темным ободком, верхняя часть тела глянцевитого, ржаво-красного или золотисто-красного цвета; нижняя часть тела и внутренняя часть конечностей белые. Область распространения этой обезьяны простирается от западного берега Африки до Абиссинии.

Выражение ее морды ворчливо и очень нелюбезно, и поступки соответствуют этой внешности. Пока она молода, то все-таки несколько приветлива, в старости раздражительность ее так усиливается, что сношения с нею делаются невозможными.

Она относится недружелюбно ко всем другим существам, не исключая и прочих видов обезьян. Простой взгляд уже сердит ее, а хохот приводит в сильную ярость. Тогда она широко открывает рот и показывает свои относительно большие зубы, а если окажется возможным, то больно кусает врагов. Ласковые слова на нее не действуют, а побои не только не улучшают, но еще более портят ее нрав. Насколько помнится, я ни разу не видел действительно ручного старого гусара, а встречал только сердитых и злых обезьян этого вида.

Мартышка-диана Мартышка-диана Cercopithecus diand. Мартышки отличаются красивой и стройной формой тела, тонкими конечностями, короткими руками с очень длинным большим пальцем, длинным хвостом без кисти на конце, большими защечными мешками и значительными седалищными наростами. Цвет шерсти большей частью довольно яркий, а у некоторых видов представляет красивую пестроту.

На Ниле мартышки встречаются начиная от 16 градуса северной широты и как на западе, так и на востоке живут у самого берега моря. Они предпочитают сырые леса на берегах рек, а в сухих горных лесах встречаются реже; около полей селятся они очень охотно.

В Африке можно с уверенностью рассчитывать найти мартышек там, где встречаются попугаи, и наоборот, где есть попугаи, там водятся и мартышки. Мартышки принадлежат к числу самых живых, веселых обезьян. Они почти всегда живут большими стаями, и отдельные семейства встречаются очень редко. Стая образует отдельное общество, не признающее за собой другой власти, кроме той, которая принадлежит избранному вожаку.

Право это основано только на более острых зубах и сильнейших руках властелина. Каждая стая, которая, по всей вероятности, состоит из сильно размножившегося семейства, держится отдельно от других и находится под предводительством старого и опытного самца; самок я никогда в этой роли не.

Вожак очень заботится о благосостоянии своих подчиненных, он идет всегда впереди, во время стоянки садится на верхушку дерева и озирается кругом; к воде сходит первый и издает различные звуки для призыва или предупреждения своих спутников.

Звуки эти очень разнообразные, опытный охотник скоро научается распознавать их значение, но описать их чрезвычайно трудно. Наиболее резким можно считать звук, который я никогда не слышал у обезьян в плену и который, вероятно, издается только вожаком; это очень громкий крик, представляющий нечто среднее между чавканьем и лаем и напоминающий иногда звук раскупориваемой бутылки шампанского. Крик этот, вероятно, выражает полное довольство, так как он издается почти всегда вечером, иногда после заката солнца, когда сытая и усталая стая отыскала себе дерево для ночлега.

Тогда можно видеть веселых скакунов спокойными: Во время сна мартышки опираются о ствол дерева или толстый сучок, а также прислоняются друг к другу, так что образуют тесную кучу. Кроме человека мартышки, кажется, признают своими врагами только леопардов и крокодилов.

К змеям мартышки относятся недоверчиво, но ужаса при виде их не выказывают, а собак вовсе не боятся; мы замечали даже обратное: Обезьяны мало боятся как хищных животных, так и человека. Но некоторые пресмыкающиеся и гады, особенно змеи, приводят их в ужас. Готовясь напасть на гнездо, устроенное в дупле, так как обезьяны питаются птенцами и птичьими яйцами, они действуют с большой осторожностью, зная, что змеи часто прячутся в подобных дуплах.

Морда и конечности черного цвета; задняя часть головы, затылок и спина каштаново-бурого; верхняя часть головы темно-бурого, смешанного с зеленовато-желтым цветом; над глазами черная полоса, а над ней другая бледная полоса; борода желтовато-белая; шея, грудь, брюхо и внутренняя часть передних конечностей белого цвета.

Длина туловища взрослого самца 55 см, а хвоста — 60 см. Мона водится в Западной Африке. Мартышковые Мартышковые, семейство Cercopithecidae— низшие узконосые обезьяны. На заднем коренном зубе нижней челюсти пять бугорков. Скелет их по тонкости костей напоминает скелет гиббонов. Пальцы рук длинные, но большой палец передних рук укорочен или недоразвит и не пригоден для хватания. Шерсть удивительно тонкая, цвет ее всегда приятный; на голове волосы значительно удлинены.

Очень замечательно строение желудка: По исследованиям Оуэна и других, он разделяется двумя перетяжками на три части, из которых средняя, в свою очередь, представляет двойной ряд подразделений.

Гортанный мешок различной величины существует у всех видов. Цейлон и острова Зондского архипелага — родина этих обезьян. Здесь они живут более или менее многочисленными стаями в лесах, охотнее всего вблизи рек, а также около сел и плантаций. В родных лесах тонкотелые обезьяны обыкновенно встречаются обществами, состоящими из 20—30 особей; большей частью они заняты поиском плодов и почек.

Крайне редко случается заметить их на земле, и то лишь в том случае, когда они отыскивают упавшие на землю любимые плоды. Людей они нисколько не боятся и даже проявляют по отношению к ним величайшую беззаботность. Точно так же возбуждает их любопытство и появление собаки; но при этом они не ограничиваются наблюдением за ее движениями, а выдают себя криком. Будучи испуганы, они часто прячутся в ветвях.

Животное, 7 букв, в конце Ь | БезБукв.ру

Если же они не считают себя в безопасности, то обращаются в бегство и обнаруживают при этом такую быстроту, ловкость и умение прыгать, каких едва достигают другие представители этого семейства. Они делают громадные прыжки с ветвей одного дерева на нижележащие ветви другого, причем ветвь, на которую они перепрыгнули, низко пригибается от тяжести их тела.

Там, где их не беспокоят, они становятся назойливыми, появляются на домах или около них и причиняют различным образом вред; случается даже, что они бывают опасными для детей.

Пища обезьян состоит из различных растений, плодов всякого рода, какие они только могут разгрызть, почек, листьев и цветов. Главную пищу, по словам Теннента, составляют бананы.

Однако, по-видимому, они еще более любят некоторые цветы, например цветы красного гибискуса, и поедают их в необыкновенно большом количестве. Матамата Матамата Chelus fimbriatus — небольшая черепаха 38 см из рода бахромчатых Chelus семейства змеиношейных черепах.

Животное это имеет очень странный вид: Цвет верхней поверхности каштаново-бурый, а нижняя сторона имеет зеленовато-желтую окраску. Живет это животное в Гвиане и северной части Бразилии. Махаон Махаон Papilio machaon относится к дневным бабочкам. У них нет простых глаз, нет крючочков на крыльях; на задних голенях у них есть шипы; все они летают только днем.

Куколка дневных бабочек находится где-нибудь в щелочке или под камнем, но она никогда не заключается в кокон и не окутывается в паутинку; вообще, паутинные железы у них развиты слабо. Махаон встречается в Европе, в Южной и Восточной Азии. Эти великолепные мотыльки без устали порхают над цветущими полями, собирая с них душистый сок; за лето они откладывают два раза яички, но второе поколение зимует в виде куколки.

Яички откладываются на различные зонтичные растения, как, например, морковь, анис и др. Вылупившаяся гусеница, черного цвета с белыми пятнами, питается семенами этих растений. Если ее схватить, то она принимает угрожающий вид: Медведка обыкновенная обыкновенная Gryllotalpa gryllotalpa принадлежит к отряду прямокрылых, очень непривлекательна на вид и приносит человеку значительный вред.

На голове имеются сяжки и пятичленистые щупальца, а на темени два добавочных глазка; все тело ее покрыто мягким коротким пушком буроватого цвета. У самки нет совсем яйцеклада. Удивительна живучесть этого насекомого. Ее однажды разрезали надвое заступом, но через некоторое время работник с удивлением увидел, что передняя часть преспокойно пожирает заднюю отрезанную часть. Медведки очень пугливы и при малейшем шорохе прячутся; крылья у них развиты слабо, хотя есть тропические виды, которые хорошо летают.

Спаривание происходит в июне или июле. После этого самка вырывает подходящее логовище, состоящее из нескольких извилистых ходов, которые ведут в просторную камеру, на глубине около 10 см под землей. Стены этого помещения тщательно выглаживаются и смачиваются слюной, от чего становятся очень твердыми. Такое гнездо обыкновенно устраивается на открытом месте, где солнце хорошо греет. Сюда самка кладет от до яиц и затем некоторое время сидит около гнезда настороже.

В середине июля или в начале августа появляются личинки, которые начинают рыться в земле, хотя держатся вместе и питаются растительной пищей. К концу осени они линяют в третий раз и достигают величины 36 мм. Медведь белый полярный Медведь белый, или полярный Ursus maritimus. Первые мореплаватели, которые о нем рассказывали, думали, что это разновидность обыкновенных медведей, мех которых на холодном Севере принял свойственную этим странам белоснежную окраску.

Это заблуждение продолжалось недолго, потому что очень скоро были замечены существенные различия между бурым и белым медведями. Белый медведь отличается более вытянутым телом, длинной шеей и короткими, толстыми и сильными лапами, ступни которых гораздо длиннее и шире, чем у других медведей, а пальцы почти наполовину своей длины соединены толстой плавательной перепонкой.

Он гораздо больше всех других медведей, так как при высоте 1,3—1,4 м достигает 2,5—2,8 м в длину и кг веса, а при ожирении — до тонны. Туловище белого медведя гораздо неуклюжее, но вместе с тем более вытянуто.

Голова удлиненная, сверху плоская и относительно узкая, задняя часть головы очень удлинена. Лоб плоский, широкая морда спереди заостряется, уши короткие и наверху закруглены, ноздри широко раскрыты, отверстие пасти не так глубоко прорезано, как у бурого медведя. Пальцы на лапах заканчиваются средней величины толстыми и кривыми когтями. Хвост очень короткий, едва виден из-под шерсти. Длинный, косматый и густой мех состоит из короткого подшерстка и гладких глянцевитых и довольно мягких волос, которые короче на голове, шее и спине и длиннее на задней части, брюхе, лапах и на нижних частях ступни.

На губах и над глазами находится несколько щетин, на веках нет ресниц.

  • Животные на букву М
  • Лама (животное)
  • IV. Развитие фонематического анализа и син­теза.

За исключением темного кольца вокруг глаз, голого носа, краев губ и когтей, белый медведь покрыт белоснежной одеждой, которая у молодых серебристого цвета, а у старых из-за употребления жирной пищи приобретает желтый оттенок. Время года не влияет на цвет шерсти. Белый медведь живет на Крайнем Севере, в настоящем ледяном поясе, и встречается только там, где вода большую часть года или совсем, или, по крайней мере часто, покрыта льдом.

На юге, ниже 55 градуса северной широты, он попадается весьма редко. На восточном берегу Америки, близ Баффинова и Гудзонова заливов, в Гренландии и на Лабрадоре, на Шпицбергене и других островах можно видеть его на суше так же, как и на льдинах.

В Азии Новая Земля — главное его местопребывание. В Америке его находят чаще всего. По рассказам эскимосов, его главных врагов, он появляется на суше только в редких случаях поту сторону реки Маккензи. В более южные страны попадает против своей воли, если его занесут туда большие льдины. Часто видели белых медведей, плывущих на льдине далеко от берега, по морю, уже очистившемуся ото льда. Вообще они возвращаются летом на север к остающимся ледяным массам, на которых в основном живут полярные животные.

Часто соединяются в стаи, в двенадцать и более голов. Движения белого медведя неуклюжи, но зато эти животные в высшей степени выносливы. Это видно по их плаванию, которым белый медведь овладел в совершенстве.

Быстрота, с которой он движется в воде по целым часам равномерно и без погружения в воду, по словам Скоресби. Огромная масса его жира, если только он хорошо питается, оказывает ему большую услугу, так как она уравнивает вес его тела с весом воды. Поэтому он в продолжение одного дня проплывает необозримые водные пространства, и часто можно видеть его в открытом море далеко отплывшим и от льдин и от берега.

Он умеет нырять так же искусно, как и плавает на поверхности воды. Замечательно, что он вытаскивал из моря лососей, и уже даже поэтому нельзя не удивляться его способностям. Даже на суше он не так беспомощен и неловок, как это кажется с первого взгляда.

Его обыкновенная походка медленна и осмотрительна, когда же он пускается в неуклюжую на вид рысь или галоп, то двигается по неровным льдинам или земле с поражающей быстротой и умеет при этом с большой осторожностью выбирать наиболее удобную дорогу.

Особенно у него развиты зрение и обоняние. Когда он странствует по большим льдинам, то взбирается, по словам Скоресби, на высокие ледяные скалы и оттуда высматривает свою добычу. Мертвого кита или кусок сала, поджаренный на огне, он чует на очень большом расстоянии. Пища белого медведя состоит из мяса почти всех тех животных, которые водятся в море и на бедных жизнью берегах его родины.

Страшная сила, которой он превосходит всех других медведей, и упомянутая выше ловкость движений в воде позволяют ему легко добывать себе пропитание. Тюлени всех видов составляют главный предмет его охоты, и он достаточно хитер и ловок для того, чтобы поймать этих умных и проворных животных.

Если он издалека видит лежащего на суше тюленя, то бесшумно погружается в воду, подплывает к нему против ветра, приближается с величайшей осторожностью и внезапно выплывает прямо перед животным, которое становится его добычей. Тюлени в этих холодных странах стараются лежать ближе к отверстиям и расщелинам льдин, которые дают им возможность спастись в море. Эти отверстия медведь, плавающий под льдинами, находит с легкостью. На наземных животных он нападает только тогда, когда ему не хватает пищи.

Он добирается даже до недоступных гнезд морских птиц. Падаль ест он так же охотно, как и свежее мясо, но никогда не дотронется до трупа другого белого медведя. В морях, которые часто посещают охотники на тюленей и китоловы, белый медведь с удовольствием поедает лишенные шкуры и жира тела тюленей и китов. Но он не питается исключительно мясной пищей и, где только можно, ест и растения, особенно ягоды и мох.

Вполне вероятно, что большинство белых медведей не подвержено зимней спячке. Эти хищники не боятся даже сильных морозов, главное для них, чтобы море, около которого они живут, не было затянуто льдом. Некоторые наблюдатели говорят, что старые самцы и молодые небеременные самки совсем не спят зимой, а постоянно переходят с места на место. Верно и то, что они, за исключением беременных самок, всю зиму охотятся.

Беременные медведицы выходят зимой на сушу, и детеныши у них родятся в самое холодное время года. Вскоре после спаривания, которое происходит, говорят, в июле, медведица устраивает себе берлогу под скалами или под нависшими глыбами льда или же роет себе нору в снегу и целиком зарывается в. При изобилии выпадающего там снега ей не приходится долго ждать, пока ее жилище покроется толстым и теплым покровом.

Задолго до того как залечь в берлогу, она успевает нагулять себе достаточно жиру, который и расходует всю зиму, потому что оставляет свою берлогу только тогда, когда весеннее солнце уже довольно высоко всходит на небе. К этому времени детеныши уже родились. Известно, что беременность продолжается от 6 до 7 месяцев, а число детенышей колеблется между 1 и 3, чаще всего их бывает 2. По рассказам северных народов, новорожденные медвежата не больше, если не меньше, кроликов, но к концу марта или началу апреля они достигают уже роста маленького пуделя.

Гораздо раньше, чем детеныши бурого медведя, начинают сопровождать свою мать. Она нежно заботится о них, кормит и защищает. Мореплаватели и китоловы рассказывали трогательные истории о самоотверженной материнской любви медведиц.

Полярный медведь по своей силе, величине и нраву по праву может быть назван царем Ледовитого океана. Он обладает необыкновенной остротой чувств и при нападениях проявляет поразительную хитрость, но при близком знакомстве, как и все дикие звери, оказывается вовсе не таким страшным. Он защищает свою шкуру, когда это действительно необходимо, но, если только можно, убегает от человека и, даже раздраженный и раненный, редко нападает на. Но если его принуждают напасть, он действительно становится серьезным противником, в борьбе с которым только хладнокровие и надежное оружие помогут избежать опасности.

Медведи любопытны и большие лакомки; что-нибудь съестное побуждает их к исследованию. За белым медведем охотятся ради его мяса, жира и меха всюду, где его встретят. Против него употребляют огнестрельное оружие, копья и капканы. Мех этого животного превосходит по своей цене мех остальных медведей.

Медведь бурый обыкновенный Медведь бурый обыкновенный Ursus arctos — самый известный вид медведей. У него мы замечаем большое разнообразие не только в окрасе и качестве шерсти, но и во внешнем виде и в форме черепа.

Его обычно густая шерсть, которая на морде, животе и задней части ног длиннее, чем на остальном теле, может состоять из коротких или длинных, гладких или курчавых волос.

Цвет ее переходит через все оттенки от черно-бурого до темно-рыжего или желто-бурого, или от темно-серого и серебристо-серого до светло-рыжего; встречающийся у молодых животных белый ошейник сохраняется иногда до глубокой старости, иногда же появляется в старости вновь.

Морда бывает более или менее вытянута, лоб иногда сплющен, иногда — нет, туловище или очень коренастое, или несколько вытянуто. При 1—1,25 м в высоту в холке, медведь достигает 2—2,2 м в длину, причем 8 см приходится на короткий хвост. Вес колеблется между — кг; впрочем, у больших и тучных он достигает кг. В сытое время один только жир весит 50— кг; по уверению Кременца.

Род имени существительного на шипящие (печь - меч)

Непременным условием жизни медведя служат высокие, сплошные и непроходимые или мало посещаемые людьми леса, изобилующие ягодами и другими плодами. От злейшего своего врага — человека — он ищет спасения в логовищах, под корнями или в дуплах деревьев, горных пещерах, в темных непроходимых лесах и болотах с сухими островами. Он иноходец, следовательно, при ходьбе и беге становится одновременно то на обе правые, то на обе левые лапы, поэтому все время тяжело переваливается из стороны в сторону.

При ускоренном беге пускается в очень быстрый галоп, легко догоняет человека. В гору бежит еще быстрее, чем на ровном месте, чему способствует длина его задних ног. С горы он может спускаться только медленно, так как иначе легко перекувыркнулся бы через голову.

Кроме того, он отлично плавает и искусно лазает; впрочем, в старости, когда становится очень жирным и тяжелым, избегает лазанья по деревьям, особенно если ствол их гладкий и не имеет сучьев. Огромная сила и крепкие когти облегчают медведю лазанье: Из пяти чувств у него лучше всего развиты обоняние и слух; зрение, напротив, довольно плохое.

Вкус, кажется, очень хорошо развит. Кременц представил нам многие наблюдения, касающиеся тонкости чувств медведя. По его словам, медведь слышит в лесу при тихой погоде щелканье курка на расстоянии 70 шагов, треск ломающегося под ногами хвороста в палец толщиной — за и довольно тихий свист — за 60 шагов. Медведь, лежавший в зимней берлоге, выглянул из своего убежища при приближении охотников уже за шагов, хотя к нему подходили очень осторожно, на лыжах и против ветра.

Ручные медведи этого наблюдателя узнавали своего хозяина за 50—70 шагов; но на 80— шагов их зрения уже не хватало. Хлеб, намазанный медом, чуют они в траве за 30 шагов, а когда лакомство было спрятано в кротовой норе — за 20 шагов, дам и ржи или сочной травой, ест зреющие злаки, почки, овощи, желуди, лесные ягоды, грибы; разрывает муравейники, лакомится как личинками, так и муравьями, кислота которых, кажется, особенно ему по вкусу: Нападения пчел для него весьма чувствительны: Однако рано или поздно возвращается назад, чтобы добыть любимое лакомство.

В лесах гор Малого Хингана медведь переворачивает в июне и июле, когда еще нет ягод, поваленные ветром деревья и ищет в их гниющей сердцевине жуков и личинок. По таким перевернутым стволам и разрытым муравейникам узнают о его присутствии. Только начинают поспевать ягоды, как он принимается за них, а также пригибает к земле молодые плодовые деревья и кустарники, чтобы достать их плоды. Когда хлеб, особенно овес и маис, начинает наливаться, медведь появляется на полях, садится на землю и в таком положении ползает туда и сюда, чтобы с большим удобством подносить ко рту колосья: В осенние месяцы отыскивает опавшие желуди или буковые орешки, а в сибирских лесах — кедровые орехи.

Пока у медведя растительная пища в изобилии, он довольствуется ею. Но, раз попробовав животной пищи, делается хищником в полном смысле этого слова. Добычу свою он высматривает и выслеживает. Рогатый скот, как говорят, старается утомить преследованием, особенно когда тот пасется на высоких горах, загоняет его в пропасть, после чего осторожно сам спускается вслед за ним и наедается досыта. Успех увеличивает его смелость. На Урале медведь считается злейшим врагом лошадей.

Раз осмелившись, медведь подходит к хлевам, старается взломать дверь или, как это случается, иногда в Скандинавии, разбирает крышу. Необыкновенная сила позволяет ему даже уносить с собой больших животных. Несколько примеров этой страшной силы приводит Кременц. Один медведь в предсмертной схватке сломал сосновые колья от восьми до десяти сантиметров толщиной.

Другой, взяв в передние лапы только что убитую и еще трепещущую корову п. Олени, косули и серны благодаря своей осторожности и быстроте бега довольно часто избегают медвежьих лай, но на севере Скандинавии он гоняется за лосем довольно усердно. Барсучьи норы иногда посещает и заглядывает в их отверстия. Бывает, что волки беспокоят медведя во время зимней спячки, преследуют подстреленных и даже осмеливаются нападать на медведицу, которая упорно и небезуспешно защищает своих детенышей.

Ни одного четвероногого животного медведь не ненавидит и не боится так, как собаку. С приближением зимы медведь приготовляет себе берлогу между скалами или в пещерах, а также в дуплах деревьев, или в лесной чаще, или на сухих кочках среди болот. Логовище свое медведица тщательно устилает мхом, листьями, травой и ветками и таким образом приготовляет красивое и удобное ложе.

При наступлении морозов медведь забирается в убежище и погружается в зимнюю спячку. Время, когда медведь осенью залегает в берлогу, весьма различно и зависит от климата и погоды. Медведица удаляется в берлогу уже в начале ноября, а медведь продолжает бродить еще в декабре, не обращая внимания 2 на снег и мороз. Зимой во время оттепели он даже в России выходит из берлоги, чтобы напиться или поесть. Если зима теплая, то спячка медведя продолжается недолго, а в более теплом климате он, вероятно, и не думает об устройстве зимнего убежища.

Об этом можно судить по медведям, содержащимся в зоологических садах. Там они вовсе не спят и ведут себя зимой почти так же, как и летом, а в теплые зимы спят разве что немного дольше, чем летом. Ко времени рождения детенышей медведица бывает вполне бодра. На воле она спит до и после родов так же крепко, как и медведь.

В неволе, как я убедился из собственных наблюдений, не ест в это время. Так как летом и осенью медведь обычно сытно питается, то ко времени зимней спячки бывает довольно жирен и этим жиром питается отчасти и в течение зимы.

К весне он, как и все животные, подверженные зимней спячке, очень сильно худеет. Древние, которым это было известно, заметили, что лежащий медведь имеет обыкновение лизать свою лапу, и заключили из этого, что он высасывает из лапы жир.